Retour • Qui sommes-nous? • Nos expériences • La Courses aux Sciences 2007Nous écrire

Notre quatrième expérience: "L'AMIDON" [Retour sur la page "Nos expériences]



Notre espion..

 

Découvrons la chimie par les couleurs, à l’aide d’un espion très facile à réaliser à la maison..

 

Photo 1

 

Le matériel dont nous avons besoin :

• De l’eau

• De l’amidon         

• De l’iso-Bétadine

• Divers aliments : pomme, pâtes cuites, lait, pomme de terre, riz cuit, jus d’orange, sucre, limonade type Sprite, banane, biscuit, oignon, pain,..

 

Photo 2 + vidéo 1

 

Première étape : il faut préparer la solution d’eau iodée : diluer 10 gouttes d’iso-Bétadine dans 30 ml d’eau.

 

Photo 3

 

Seconde étape : préparer la solution d’amidon : pour cela, dissous une cuiller à café d’amidon dans 100 ml d’eau.

 

Photo 4 + vidéo 2

 

Troisième étape : prépare les deux récipients témoins : dans notre cas, celui de gauche contient la solution d’amidon et celui de droite contient de l’eau.

 

Photos 5 et 6

Voici nos résultats : notre espion, l’iso-Bétadine, qui était d’une couleur jaune au départ, vire au bleu au contact d’amidon.

 

Photo 7

 

Voici nos enquêteurs en plein travail : à la recherche de la moindre trace d’amidon.. Avec bien sûr l’aide de leur espion ! Les résultats vont bientôt apparaître.. Surtout ne pas se montrer impatient car notre espion ne réagit pas instantanément.

 

Photos 8 et 9 + Vidéo 3

 

Voici leurs résultats : le sucre et le lait  ne virent pas au bleu, donc ils ne contiennent  pas d’amidon.

 

Photos 10 à 13 + vidéo 4


Le riz, le biscuit, la pomme de terre et la banane virent au bleu, donc ils contiennent de l’amidon.

 

Photo 14

Et l’oignon, à votre avis ?

 

Photo 15 + vidéo 5

Quant au pain, qu’en pensez-vous ?

 

Photo 16

A présent, les résultats obtenus pour les ingrédients liquides.. A gauche, les deux récipients témoins pour rappel..

A droite, les résultats obtenus pour le lait, le Sprite et le jus d’orange.

N’hésitez pas à nous transmettre vos réponses, nous vous répondrons avec grand plaisir !

 

 

 

Mais qu’est-ce donc que l’amidon ??

L’amidon fait partie de la famille des glucides. Ceux-ci constituent la première source d'énergie de l'organisme. Ils sont le carburant idéal de nos efforts. Les glucides ont donc un rôle essentiellement énergétique.

On classe schématiquement les glucides en deux familles :
Les sucres simples : ils sont directement assimilables par l'organisme.
Les sucres complexes ou  glucides dits "sucres à absorption lente". Le plus répandu dans la nature est sans conteste l'amidon présent dans les féculents, les racines et les tubercules. C'est le sucre de réserve de l'homme.


Pour les sportifs, les glucides doivent représenter au minimum 55 % de la ration calorique totale. Les performances sportives sont donc dépendantes des réserves glucidiques du sportif, et de la manière dont celles-ci sont gérées. Toute une stratégie alimentaire est à mettre en place, avant, pendant et après l'épreuve sportive. C’est pour cela que les sportifs consomment des féculents avant l’effort, car ceux-ci contiennent énormément d’amidon.