Atelier fromager


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Description de l’atelier

Nous disposons de matériel didactique relativement complet couvrant la plupart des diversifications laitières tel que deux cuves de fromagerie (200 et 900 litres), un pasteurisateur, une écrémeuse, une baratte, une  yaourtière, des hâloirs…

Notre atelier est conçu suivant la « marche en avant », c’est à dire que le lait  entre d’un côté et que les produits finis sortent de l’autre. Et ce afin de limiter les risques de contaminations croisées.

 Nous proposons une mise à disposition de l’atelier EPASC (location) aux producteurs voulant se lancer, se diversifier, mettre au point leurs produits, nous jouons donc le rôle de couveuse.

Bon nombre de producteurs ont pu ainsi tester le marché, s’essayer à la fabrication avant d’investir dans leur propre atelier.

Foguenne Claire

Bonjour!

Je suis intéressée par vos cours et ateliers fromagers. J’ai vu sur votre site qu’une session de cours commencerait à Ciney en février, pourriez-vous me faire parvenir les informations et horaires s’il vous plaît? D’autre part, j’ai aussi lu qu’il y avait certaines sessions qui se déroulaient à Herve. Etant donné que c’est beaucoup plus près pour moi, pourriez-vous également me dire s’il est prévu de débuter quelque chose dans ce coin prochainement?

D’avance merci.

Claire Foguenne

Laurent

Bonjour,

Il y aura bien un cycle de cours à Bilstain.
Il y aura 12 cours , tous les mardi de 10 à 13h.
Cela commencera le mardi 19 mars et se terminera le mardi 19 juin.
Il y a une liste d’attente pour les personnes intéressées.
Les inscriptions ont commencé.
Pourriez vous nous communiquer vos coordonnées complètes , tél adresse etc… afin que nous vous rappelions dans ce cadre?
Je vais vous envoyer un mail directement et vous joindre un programme.

Bien à vous,

Laurent DEMEFFE
laurent.demeffe@province.namur.be
0479/499236

dieu katty

bonjour,
Pouvez-vous m’informer des conditions pour s’inscrire aux cours sur la fabrication du fromage? Je ne suis pas un professionnel de la filière laitière mais j’aimerai apprendre à réaliser du fromage pour ma consommation personnelle.
Je vous remercie de votre réponse.
bien à vous.
katty dieu

richir

Bonjour, je possède quelques vaches , et aimerais valoriser mon lait, pourriez vous me dire ou et comment trouver pour apprendre à fabriquer mes fromages,je suis de la région de mettent biesme exactement, d’avance merci

Laurent

Bonjour,
Vous semblez être situé en Hainaut.
Nous encadrons les provinces de Namur Liège et Luxembourg.
Le CARAH gère Brabant et Hainaut.
Je vous invite à envoyer vos coordonnées complètes à laurent.demeffe@province.namur.be afin que je les transfère au CARAH qui reprendra contact avec vous.
Bien à vous,
Laurent

STRETCOVICI

Bonjour, je viens juste d’apprendre l’existence des formations pour la fabrication du fromage. Je voudrais les suivre aussi, mais je ne sais pas si il y a encore de la place.
Je serais intéressée par la formation de Ciney (comme j’habite dans la région), sinon pour celle de Bilstain entre le 19 mars et 19 juin.
Merci d’avance pour tous les renseignements que vous pouvez me donner. Roxana

Laurent

Bonjour,

Pour suivre une formation ou apprendre à faire des produits laitiers, il y a trois possibilités:

– Les cours FJA (gratuits) reprennent fin février , à raison d’1 cours/semaine les mardi , mercredi ou jeudi suivant le groupe de 10 à 13h .
Il resterait de la place le mardi à Bilstain (début le 25/2) , et le jeudi à Ciney (début le 27/2).
(+ cours de glace 12, 13/2 à Bilstain // 17,18/2 à Ciney)

– Location de notre atelier à l’école 28€/cuve.

– On peut venir chez vous, avec tout le matériel et produits, et on peut faire une fabrication en petite quantité, en casserole. Ainsi, on peut vous apprendre plusieurs fabrications sur une matinée (9h – midi) . Et on vous laisse le matériel. Après cette matinée, vous saurez faire les fromages de votre choix et je vous laisse le matériel 1 mois en prêt gratuit pour continuer vos essais. Le coût est de 28€/demi-journée, quelle que soit la quantité de lait et le nombre de fabrications. Je conseillerais de commencer par fromage frais et pâte pressée.

Bien à vous,

Laurent DEMEFFE
Fromagerie EPASC – CQPF
rue de Saint-Quentin,14
5590 Ciney
Tél:0032(0)479499236

Paree sophie

Bonjour , je serai intèressée par un de vos cours à domicile , j’habite à denée , est ce possible dans cette région et comment cela se passe t-il ? C’est bien 28€ la demi journée et vous venez avec le lait et tout le matériel ? merci d’avance
J’aimerai dans le futur avoir une vache et faire beurre , fromage , etc

Laurent

Bonjour ,

Oui c’est tout à fait possible, et c’est bien 28€ la demi-journée.
Si vous souhaitez un essai à domicile , je peux vous proposer mes disponibilités à ce jour par mail.
Je propose de commencer par un essai de fromage à pâte pressée et un frais.
Par contre, pour le lait, peut être vaut il mieux s’arranger avec un fermier de votre région.
Bien à vous,

Laurent DEMEFFE
Fromagerie EPASC – DiversiFerm
rue de Saint-Quentin,14
5590 Ciney
Tél:0032(0)479499236

WILPUTTE Christel

Bonjour,
Si cela est toujours d’actualité, je souhaite bénéficier d’un cours à domicile (à Floreffe). Quelles sont les disponibilités d’ici le 15 août ?
J’ai la possibilité d’acheter du lait cru de vache à la ferme de la Sarthe et dispose déjà de ferment lactique (Flora Danica) et de présure (Berthelot 530).
Merci d’avance.

richir

Bonjour, pourrais je avoir vos disponibilites pour vos cours en fromagerie a domicile, d avance merci, ruddy j’ai actuellement du lait brebis, chevre et vache en petite quantite

dewolf

Bonsoir,

Je serais intéressé par les cours de fromagerie que vous dispensez à Bilstain, pourriez-vous me donnez les dates de cette fin d’année 2014 voir début 2015.

D’avance merci

Laurent

Bonjour,

Dans quelle région êtes vous?

Nous encadrons les producteurs des provinces de Namur, Liège , Luxembourg.

Nos collègues du CARAH s’occupent du Hainaut et Brabant.

Nous mettons la priorité sur les producteurs ou les projets concrets.

Pour suivre une formation ou apprendre à faire des produits laitiers, il y a trois possibilités:

– Les prochains cours fromage FJA ne commenceront pas avant 2015.

Un cours de valorisation du lait en crème glacée doit se tenir cette année.

Nous pouvons vous mettre sur liste d’attente et vous prévenir dès que le programme est établi.

– Location de notre atelier à l’école 28€/cuve (bientôt nouvelle tarification, soit 35€ jusqu’à 200l) .

– Formation particulière à domicile. On peut venir chez vous, avec tout le matériel et produits, pour une fabrication en petite quantité, en casserole.

Ainsi, vous apprenez plusieurs fabrications sur une matinée (9h – midi). Après cette matinée, vous saurez faire les fromages de votre choix et je vous laisse le matériel 1 mois en prêt gratuit pour continuer vos essais.

Le coût est de 28€/demi-journée, quelle que soit la quantité de lait et le nombre de fabrications. Je conseillerais de commencer par fromage frais et pâte pressée.
Voici un aperçu de mes disponibilités:13 14 15 28 octobre / 4 5 6 7 18 19 20 novembre.

Restant à votre disposition,

Mini-chu

Bonjour,
j’aimerais intégrer une formation fromager. Quelle sont les dates des prochains cycles?

Je recherche, en fait, une expérience me permettant de réaliser des fromages selon différentes techniques de manière familiale, en très petite production.

Merci.

Laurent

Bonjour,
Un mail de réponse vous a été envoyé.
Le prochain cycle est prévu en septembre.
Priorité aux projets concrets et en provinces de Namur Liège et Luxembourg.
Autre possibilité, adaptée à un petit volume: assistance et essai à domicile.
Bien à vous,
Laurent Demeffe

Iaria

Bonjour,
Des formations sont-elles toujours organisées pour la fabrication de fromage de chèvre ?
Je suis de la région liégeoise mais ça ne me pose pas de soucis de me déplacer. Car je sus vraiment très intéressée à apprendre.
Bien à vous.

Laurent

Bonjour ,

Nous encadrons les producteurs des provinces de Namur, Liège , Luxembourg.
Nos collègues du CARAH s’occupent du Hainaut et Brabant.
Nous mettons la priorité sur les producteurs ou les projets concrets.

Pour suivre une formation ou apprendre à faire des produits laitiers, il y
a trois possibilités:

1) Les cycles de cours fromage et glace sont programmés.
Le coût serait de 25€/cours, de 10 à 13h, le mardi à Bilstain, ou les
mercredi et jeudi à Ciney.
Sinon voir Mme Gélis 081/775210 genevieve.gelis@province.namur.be .
Je vous joint le programme et le bulletin d’inscription.

2) Location de notre atelier à l’école 35€/cuve jusqu’à 200l, ensuite
tarification à 0,15€ / litre supplémentaire .
Quelques obligations (certificat médical, analyses de lait, …) seraient
nécessaires dans ce cas. Plus souples s’il s’agit d’essais et plus complètes
s’il s’agit de commercialisation.

3) Formation particulière à domicile. On peut venir chez vous, avec tout le
matériel et produits, pour une fabrication en petite quantité, en casserole.
Ainsi, vous apprenez plusieurs fabrications sur une matinée (9h – midi).
Après cette matinée, vous saurez faire les fromages de votre choix et on
vous laisse le matériel 1 mois en prêt moyennant caution.
Le coût est de 35€/demi-journée, quelle que soit la quantité de lait et le
nombre de fabrications.Je peux vous envoyer mes disponibilités.

Je reste à votre disposition.

Bien à vous,

LAURENT DEMEFFE

Sevrin Benoit

Bonjour

J’habite à côté de la ferme Detelle à Sart-Saint-Laurent.
J’aimerai fabriquer du fromage pour une consommation familiale.

L’assistance et essai à domicile est-il toujours d’actualité.
Quand et comment organiser une fabrication à la maison.

Bien à vous,
Benoit Sevrin
Rue Jules Demeuse,10
5070 SART-SAINT-LAURENT

Laurent

Bonjour ,

Nous encadrons les producteurs des provinces de Namur, Liège , Luxembourg.
Nos collègues du CARAH s’occupent du Hainaut et Brabant.
Nous mettons la priorité sur les producteurs ou les projets concrets.

Pour suivre une formation ou apprendre à faire des produits laitiers, il y
a trois possibilités:

1) Les cycles de cours fromage et glace sont programmés.
Le coût serait de 25€/cours, de 10 à 13h, le mardi à Bilstain, ou les
mercredi et jeudi à Ciney.
Sinon voir Mme Gélis 081/775210 genevieve.gelis@province.namur.be .
Je vous joint le programme et le bulletin d’inscription.

2) Location de notre atelier à l’école 35€/cuve jusqu’à 200l, ensuite
tarification à 0,15€ / litre supplémentaire .
Quelques obligations (certificat médical, analyses de lait, …) seraient
nécessaires dans ce cas. Plus souples s’il s’agit d’essais et plus complètes
s’il s’agit de commercialisation.

3) Formation particulière à domicile. On peut venir chez vous, avec tout le
matériel et produits, pour une fabrication en petite quantité, en casserole.
Ainsi, vous apprenez plusieurs fabrications sur une matinée (9h – midi).
Après cette matinée, vous saurez faire les fromages de votre choix et on
vous laisse le matériel 1 mois en prêt moyennant caution.
Le coût est de 35€/demi-journée, quelle que soit la quantité de lait et le
nombre de fabrications.Je peux vous envoyer mes disponibilités.

Bien à vous,

LAURENT DEMEFFE

Camille de Jamblinne

Bonjour,

Offrez-vous des ateliers sur mesure ?
Cet à dire: si nous sommes un groupe de 16 copines à vouloir faire un atelier formage est-il possible de l’organiser un weekend ?

Merci d’avance pour votre réponse !
Camille

Laurent

Bonjour ,

Pour suivre une formation ou apprendre à faire des produits laitiers, il y
a trois possibilités:

1) Les cycles de cours fromage et glace sont programmés.
Le coût serait de 25€/cours, de 10 à 13h, le mardi à Bilstain, ou les
mercredi et jeudi à Ciney.

2) Location de notre atelier à l’école 35€/cuve jusqu’à 200l, ensuite
tarification à 0,15€ / litre supplémentaire .
Quelques obligations (certificat médical, analyses de lait, …) seraient
nécessaires dans ce cas. Plus souples s’il s’agit d’essais et plus complètes
s’il s’agit de commercialisation.

3) Formation particulière à domicile. On peut venir chez vous, avec tout le
matériel et produits, pour une fabrication en petite quantité, en casserole.
Ainsi, vous apprenez plusieurs fabrications sur une matinée (9h – midi).
Après cette matinée, vous saurez faire les fromages de votre choix et on
vous laisse le matériel 1 mois en prêt moyennant caution.
Le coût est de 35€/demi-journée, quelle que soit la quantité de lait et le
nombre de fabrications.Je peux vous envoyer mes disponibilités.

Je reste à votre disposition.

Bien à vous,

LAURENT DEMEFFE

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