Atelier fromager

Description de notre atelier en quelques mots

Nous disposons de matériel didactique relativement complet couvrant la plupart des diversifications laitières : fromage, beurre, yaourt, glace.

Vue d’une partie de l’atelier depuis la paroi vitrée de la salle de cours

Un bâtiment a été construit grâce au soutien de la Région wallonne et du Pouvoir organisateur, la Province de Namur.

Ce nouveau complexe s’articule principalement autour de deux ateliers de transformation de produits laitiers dont un sert principalement à la location (hall relais) et l’autre à la formation, à la mise au point de nouveaux produits, à la fabrication de produits laitiers… Il comprend également bureaux, salle de réunions, locaux plus techniques ainsi qu’un espace d’appui à la commercialisation.

Côté matériel, l’outil n’est pas en reste : deux cuves de 200 et 800 l ainsi qu’une troisième cuve à fromage de 600 l automatisée, presses mécaniques et pneumatiques, pasteurisateurs, une turbine à glace, yaourtières automatisées, … caves d’affinage.

Bref historique de la fromagerie de l’EPASC

  • 2002 : Début du projet et engagement d’une première technicienne fromagère graduée.
  • 2004 : Ouverture de l’atelier fromager ETPA et engagement d’un deuxième technicien-fromager gradué.
  • 2006 : Entrée dans la convention-cadre CQPF (guichet unique d’assistance aux producteurs rassemblant les opérateurs suivants : CARAH, ACW et Gembloux Agro-Bio Tech).
  • 2013 : La CQPF devient DiversiFerm/ Début du chantier du nouveau Pôle Fromager
  • Février 2015 : Engagement d’une secrétaire spécifique PF.
  • Mai 2015 : Déménagement des locaux, ouverture du nouveau Pôle Fromager EPASC, et engagement d’un ouvrier qualifié spécifique PF.
  • 19 juin 2015 : inauguration du pôle fromager.